Без глазуньи и макарон по-флотски: чем нельзя кормить детей в школе?
В период роста и развития ребенку очень важно получать полноценное и безопасное питание, именно горячее. Здоровое питание основывается на исключении вредных различных продуктов, кроме того, в него необходимо включать продукты, обогащенные витаминами, пищевыми волокнами, чтобы легче усваивались пищевые вещества. Это предотвращает различные заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, нервной системой и так далее.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю рассказали «Гуранке», каких блюд не должно быть в школьном меню.
Главным образом, в стоп-лист попали блюда, которые не проходят необходимую термическую обработку, обеспечивающую нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Например, «Яичница-глазунья» не проходит достаточной термообработки, чтобы погибли возбудители сальмонеллёза. То же самое касается и блинчиков с творогом, макарон по-флотски. Эти блюда длительное время находятся без достаточного нагрева и могут вызвать отравление. При этом использовать в меню, например, макароны как самостоятельный гарнир или как гарнир с сыром не запрещается.
Запрещено использовать в школьном питании продукты с повышенным содержанием солей, сахара, жиров, способные негативно отразиться на здоровье ребенка.
В список запрещённых продуктов также входят: продукция без маркировки, консервы с нарушением герметичности; загрязненные крупы; субпродукты (из них можно использовать только говяжью печень, язык и сердце, творог и сметана из непастеризованного молока, растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое масло).
Блюда, принесённые из дома, тоже под запретом, так как с момента упаковки еды в контейнер и до того времени, когда дети садятся обедать в школе, проходит около 4-х часов. Обеспечить всех школьников доступом к холодильному оборудованию невозможно, пища хранится в сумках и рюкзаках при комнатной температуре.
Это может привести к отравлению, ведь в тепле бактерии размножаются быстрее. Исключение сделали для детей, которым по состоянию здоровья требуется лечебное или диетическое питание. Они могут брать еду из дома, если в школе есть холодильник для хранения готовых блюд и микроволновая печь для разогрева.
Вместе с тем не рекомендовано включать в меню конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манную кашу, мясные и рыбные консервы, а также продукты с усилителями вкуса и красителями.
Фото: архив портала "Гуранка"
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться