БЖУ ученика: сколько калорий нужно школьнику в день?

0
Питание в школе – важная часть работы учебного заведения. Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминает, что ответственные за организацию и контроль питания в общеобразовательных учреждениях обеспечивают этот процесс с учётом требований нормативных документов.
Фото: предоставлено Управлением Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

Дети должны получать здоровое, полноценное и разнообразное питание, которое организовано при соблюдении санитарных условий. Блюда должны готовиться только из качественных продуктов с учётом физиологических потребностей школьников в энергии и пищевых веществах. Необходимо брать во внимание особенности организма учащихся: быстрый рост, подвижность, усиленный обмен веществ, повышенные умственные нагрузки.

Потребность в калориях детей младшего школьного возраста (7-11 лет) составляет 2350 ккал в сутки, детей в возрасте старше 12 лет – 2720 ккал в сутки. Достаточной калорийности питания можно достигнуть включением в суточный рацион определённого количества пищевых веществ: белков, жиров, углеводов.

Углеводы - основной источник энергии для мышечной деятельности. В связи с высокой подвижностью школьников их энергозатраты  значительны. Количество углеводов в питании школьников должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров, т.е. 335 – 383 г в сутки.

Основная потребность в углеводах покрывается за счет крахмала, который содержится в большом количестве в хлебных и крупяных продуктах. Нужно использовать и легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и др.).

Однако преимущественно углеводное питание при недостаточности в рационе белка и жира наносит большой ущерб здоровью детей. Питание школьника должно быть сбалансированным, т. е. включающим все пищевые вещества в оптимальных соотношениях.

Удовлетворение потребности в белке осуществляется за счёт животных (молоко и молочные продукты, мясо, рыба и яйца) и растительных (хлебобулочные изделия, крупяные и макаронные изделия, бобовые) белков. Потребность в белке: у школьников младшего возраста – 77 г в сутки, у школьников старшего возраста – 90 г в сутки.

Жиры используются в питании детей для целей роста, построения нервной ткани,  тканей мозга. Жиры являются растворителями витаминов А и Д, а некоторые жиры - сами источники витаминов А и Д, а также необходимых в детском возрасте фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот. Потребность в жирах для школьников младшего возраста составляет 79 г в сутки, для старшего возраста – 92 г/сут.

Дополнять школьное питание должно домашнее – на его долю отводится 75–80 % суточного рациона. Сбалансированное, рациональное питание учащихся в домашних условиях является залогом здоровья и нормального развития детей, а также высокой учебной работоспособности.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных