Кто и как придумывает школьное меню?

0
Разработкой меню занимается образовательная организация, само меню утверждается директором школы. Когда питание отдано на аутсорсинг, меню утверждает руководитель предприятия общественного питания либо ИП, предоставляющий услугу, и согласовывает его с руководителем образовательной организации, рассказали «Гуранке» специалисты управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Фото: предоставлено пресс-службой Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю

По действующему законодательству ученики обязательно должны получать горячее питание согласно утверждённому основному меню. Интересы детей, которым по состоянию здоровья положено лечебное и/или диетическое питание, также должны быть соблюдены школой.

Для каждой возрастной группы примерное меню разрабатывают минимум на две недели с учётом предусмотренных потребностей в белках, жирах, углеводах и микроэлементах, а также в соответствии с рациональным распределением суточной калорийности.

Что касается индивидуальных особенностей пищевых привычек детей, администрация может пойти навстречу в некоторых случаях и обязана сделать это, если у ребенка есть официальные рекомендации врача.

В зависимости от режима функционирования образовательной организации и часов нахождения в ней ученика, ему будет предусмотрено разное количество приёмов пищи:

  • если ребёнок находится в школе менее 6 часов, ему положено однократное питание;
  • для тех, кто учится в первую смену, завтрак;
  • для обучающихся во вторую смену – обед.

Ученики, которые проводят в стенах образовательного учреждения более 6 часов, должны питаться не менее двух раз: в первую смену – завтрак и обед, во вторую — обед и полдник.

Для детей, остающихся на продлёнку до 18 часов, предусмотрено трёхразовое питание: завтрак, обед и полдник.

Для приёма пищи в расписании занятий должна быть предусмотрена перемена продолжительностью не менее 20 минут.

Основные требования к рациону школьника: обязательно должна присутствовать белковая пища: мясные продукты, творог, молоко, яйца; не менее 60% белка должно иметь животное происхождение; 30% жиров должны иметь растительное происхождение.

В состав пищи должно входить не менее 10-20 г пищевых волокон в сутки. Рекомендованы сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.

Еда должна быть многообразной, одни и те же блюда в течение нескольких дней подряд недопустимы.

Родители могут и должны контролировать этот процесс и влиять на него. Для этого необходимо официально организовать мониторинг, в ходе которого реально оценить самые важные аспекты работы столовой.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных