По действующему законодательству ученики обязательно должны получать горячее питание согласно утверждённому основному меню. Интересы детей, которым по состоянию здоровья положено лечебное и/или диетическое питание, также должны быть соблюдены школой.
Для каждой возрастной группы примерное меню разрабатывают минимум на две недели с учётом предусмотренных потребностей в белках, жирах, углеводах и микроэлементах, а также в соответствии с рациональным распределением суточной калорийности.
Что касается индивидуальных особенностей пищевых привычек детей, администрация может пойти навстречу в некоторых случаях и обязана сделать это, если у ребенка есть официальные рекомендации врача.
В зависимости от режима функционирования образовательной организации и часов нахождения в ней ученика, ему будет предусмотрено разное количество приёмов пищи:
- если ребёнок находится в школе менее 6 часов, ему положено однократное питание;
- для тех, кто учится в первую смену, завтрак;
- для обучающихся во вторую смену – обед.
Ученики, которые проводят в стенах образовательного учреждения более 6 часов, должны питаться не менее двух раз: в первую смену – завтрак и обед, во вторую — обед и полдник.
Для детей, остающихся на продлёнку до 18 часов, предусмотрено трёхразовое питание: завтрак, обед и полдник.
Для приёма пищи в расписании занятий должна быть предусмотрена перемена продолжительностью не менее 20 минут.
Основные требования к рациону школьника: обязательно должна присутствовать белковая пища: мясные продукты, творог, молоко, яйца; не менее 60% белка должно иметь животное происхождение; 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
В состав пищи должно входить не менее 10-20 г пищевых волокон в сутки. Рекомендованы сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
Еда должна быть многообразной, одни и те же блюда в течение нескольких дней подряд недопустимы.
Родители могут и должны контролировать этот процесс и влиять на него. Для этого необходимо официально организовать мониторинг, в ходе которого реально оценить самые важные аспекты работы столовой.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться