Кроме этого, с 1 сентября 2024 года специалисты ведомства проверили двух организаторов питания и девять поставщиков пищевых продуктов. «Доля проверок с нарушениями составила 50%», - сообщили в отделе надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания.
В рамках плановых и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, профилактичеких визитов специалисты Роспотребнадзора проводят отбор проб готовых блюд, пищевых продуктов для лабораторных исследований по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим показателям, по калорийности и полноте вложения сырья. Кроме этого, определяют температуру готовых блюд на раздаче и на обеденном столе, их массу, содержание основных витаминов и минералов, используемый набор пищевых продуктов. Эта работа – ежегодная. «Так, в прошлом учебном году (2023-2024) сотрудники Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю проверили все подконтрольные общеобразовательные учреждения. Нарушения санитарного законодательства по организации питания были выявлены в 348 (56,1%) школах. Наряду с общеобразовательными учреждениями проверками были охвачены все организаторы питания и 76,4% поставщиков пищевых продуктов. Доля проверок организаторов питания с нарушениями составила 76,4% (при 26-ти проверках), поставщиков пищевых продуктов – 46,5% (при 33-х проверках)» - сообщила ведущий специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Татьяна Волынкина.
По-прежнему большая часть нарушений (45,9%) приходится на несоблюдение санитарно-гигиенического режима (поточности, маркировки оборудования, несоблюдения режима мытья посуды, некачественной уборки помещений и оборудования). В 41,4% проверенных пищеблоков школ выявлены нарушения в обеспеченности производственных помещений необходимым оборудованием и инвентарем. При оценке примерного меню и фактического рациона питания установлено, что в 41,7% примерное меню не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. В 21,3% фактическое меню не соответствует примерному утвержденному меню, в том числе в части исключения из меню отдельных продуктов и блюд (мяса, рыбы, молока, творога, масла сливочного, порционных овощей, соков, фруктов). Ещё в 9,7% установлено наличие в меню колбасных изделий в составе горячих блюд школьных завтраков и обедов.
По результатам лабораторных исследований, проведенных на пищеблоках школ, удельный вес проб, не соответствующих по массе блюд (т.е. занижена масса порций) составил 20%, по калорийности (занижена калорийность, содержание белков, жиров, углеводов) – 67,2%. Доля проб готовых блюд, не отвечающих по микробиологическим показателям, составила 0,8%; с заниженной температурой горячих блюд на раздаче составила – 4,6%. Не соответствующих проб готовых блюд по качеству термической обработки выявлено не было.
По результатам контрольных (надзорных) мероприятий составлено 103 протокола об административном правонарушении, в том числе на общеобразовательные организации – 7, на операторов питания – 48, на поставщиков пищевых продуктов – 48, вынесено 30 постановлений в виде штрафа на общую сумму 273,5 тыс. руб., 73 постановления в виде предупреждения.
За 2023-2024 учебный год в Управление поступило три обращения на некачественное питание в школах. Обращения рассмотрены в установленные сроки, факты, изложенные в двух обращениях подтвердились.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться